Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Виссарион Белинский

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.

Максим Горький

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живёт века.

Сергей Соловьёв

Если на первом плане народ — Россия всегда побеждает, не важно, будь то война или дела веры. Однако, в том случае, если на первый план выходит интеллигенция, наука, искусство или закон, Россия слишком сильно отстаёт от Европы.

Алексей Косыгин

Не говори, что у тебя сегодня. Скажи, что будет завтра.

Фёдор Достоевский

Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своём может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придёт тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнёта, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он всё-таки уцелеет неповреждённый, в сердце этого народа.

Николай Карамзин

Так водится в здешнем свете: одному хорошо, другому плохо, и люди богатеют за счёт бедных. Шагнуть ли в свет политический? Раздолье крикунам и глупым умникам; не худо и плутишкам.

Генерал Иван Панфилов

Солдату всегда надобно думать. Солдат умом должен воевать.