Дорогие читатели «Историка»! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями замечательных людей. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Суворов

Александр Суворов

Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб.

Ломоносов

Михаил Ломоносов

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

Бердяев

Николай Бердяев

В типической русской душе есть много простоты, прямоты и бесхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест.

Ключевский

Василий Ключевский

История учит даже тех, кто не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение.

Цицерон

Цицерон

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

Лобачевский

Николай Лобачевский

Человек родился быть господином, повелителем, царём природы. Но мудрость, с которою он должен править, не дана ему от рождения: она приобретается учением.

Тютчев

Фёдор Тютчев

Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовёт вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата. А если вам захочется узнать, кто был самым необузданным и самым хищным, — о, это уже не русский солдат.