Дорогие читатели «Историка»! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями замечательных людей. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Самуил Маршак

Самуил Маршак

Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, — с передачей некоторого количества новых — будут служить многие столетия после вас для выражения ещё неизвестных нам идей и мыслей.

Иван Пырьев

Иван Пырьев

Я никогда не слышал и не читал, чтобы сибиряки отступали или сдавались. Героически сражаясь против превосходящих сил и техники врага, они умирали, но не сдавались.

Достоевский

Фёдор Достоевский

Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество.

Лермонтов

Михаил Лермонтов

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем его слабость. Он желает быть наказываемым — но справедливо, он согласен служить — но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина. Он простит в господине скорее излишество пороков, чем недостаток добродетели.

Петр-Великий-JOHANN-KOPETZKI

Пётр Великий

Пропущение времени смерти невозвратной подобно.

Сергей Платонов

Сергей Платонов

События смутной поры, необычайные по своей новизне для русских людей и тяжёлые по своим последствиям, заставляли наших предков болеть не одними личными печалями и размышлять не об одном личном спасении и успокоении… в обществе крепло чувство национального и религиозного единства, слагалось более отчётливое представление о государстве.

лерм

Михаил Лермонтов

Но честь России невредима.
И вам смеясь внимает свет…
Так в дни воинственные Рима,
Во дни торжественных побед,
Когда триумфом шёл Фабриций
И раздавался по столице
Восторга благодарный клик,
Бежал за светлой колесницей
Один наёмный клеветник.