Дорогие читатели «Историка»! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями замечательных людей. В традиционном субботнем дайджесте мы собрали их вместе.

Ярузельский

Войцех Ярузельский

Хотя это сейчас немодно, я уважаю и люблю русских. Я знаю их от сибирской тайги до кремлёвской площади, от космодрома на Байконуре до Большого театра. Я их знаю насквозь. Это великий народ.

Симонов

Константин Симонов

В нас есть суровая свобода:
На слёзы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

Василевский

Александр Василевский

В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти… Я в конце концов стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своём месте.

Достоевский

Фёдор Достоевский

Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своём может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придёт тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнёта, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он всё-таки уцелеет неповреждённый, в сердце этого народа.

Ломоносов

Михаил Ломоносов

Изобрази Россию мне,
Изобрази ей возраст зрелой
И вид в довольствии веселой,
Отрады ясность по челу
И вознесенную главу…

Гоголь

Николай Гоголь

Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Короленко

Владимир Короленко

Борьба людей должна отличаться от звериной свалки. А отличие это заключается в давно уже провозглашённом требовании: «Мужество в бою, великодушие к побеждённому противнику».