17 мая 1727 года, 290 лет назад, отошла в мир иной первая российская императрица Екатерина Первая. Ей было на момент кончины 43 года. По меркам наших дней, ничтожно мало, по меркам её века — как бы и ничего, особенно с учётом образа жизни почившей государыни. 

Люди старшего поколения не представляют себе Екатерину и её историю иначе, чем всё это было показано в старом, довоенном ещё фильме «Пётр Первый» с Николаем Симоновым, Николаем Черкасовым, Владимиром Гардиным и Михаилом Жаровым. Екатерину играла красавица Алла Тарасова — пышная, величественная, сверкающая очами. Там, в этом кино, Екатерина мудра, добродетельна и вообще совершенно достойна и любви великого Петра, и российского престола.

В целом надо сразу признать, что отношение к личности Екатерины I — это отсвет ( или, если угодно, тень) отношения к личности Петра Великого. А этого правителя долгое время воспринимали, да и теперь часто воспринимают совершенно апологетически. Поэтому и об Екатерине старались слишком плохо не говорить.

Хорошо же говорить о ней … одним словом, невозможно! Оставим сейчас за рамками нашего короткого разговора все тайны её плебейского происхождения, споры по поводу её национальной принадлежности (литовка? эстонка? белоруска? полячка?), пикантные детали её «творческого пути» от солдатской девки до содержанки и любовницы фельдмаршала Бориса Шереметева, затем Александра Меншикова и самого царя Петра.

Два тёмных пятна в её биографии не могут не притягивать нашего внимания. Первое — роль Екатерины в жуткой судьбе царевича Алексея Петровича. Второе — роль Екатерины в загадочной смерти супруга, императора Петра Алексеевича.

Думаю, на дыбу и в могилу Алексей, сын Петра от нелюбимой Евдокии Лопухиной, отправился не без деятельного содействия мачехи. Она как раз родила царевича Петра Петровича, и его сводного старшего брата, закрывавшего малышу дорогу к трону, следовало устранить. Если верить рассказам о том, как Екатерина умела укрощать припадки и гнев Петра I, нетрудно представить и обратное: разжигание в душе супруга подозрительности, жестокости и коварства. Роль царя Петра в истории с Алексеем, даже если принять как аксиому измену царевича, откровенно гнусная. Чувствуется  направляющая рука злой, хитрой, целеустремлённой женщины. При этом Екатерина не была умна. Её «мозгами» всегда выступали Александр Данилович Меншиков и Петр Андреевич Толстой. Эта нечистая парочка и трон для Екатерины по смерти Петра Великого обеспечила…

Смерть Петра ну очень своевременна! Меншиков в глухой опале. Екатерина вроде бы коронована императрицей летом 1724 года, хотя уже в конце осени  земля уходит у неё из-под ног. Камергер Виллим Монс, её беспечный любовник, 26 ноября остался без головы, причём Пётр не просто повёз неверную жену смотреть на удаль палача, но и заспиртованную голову Монса велел поставить в спальне царицы, неистовствовал, крушил зеркала, ломал дорогую мебель… Не ускорили ли Меншиков и Екатерина (ядом?) смерть великого тирана?

С января 1725 по май 1727 года наша Золушка восседала на императорском троне… Она за это время просто спилась. И не помог ли ей верный друг Меншиков  со скорым отбытием в усыпальницу Петропавловки? Свои вопросы он решил: «заклятый друг» Толстой угодил на Соловки, а новый государь Петр II уже рассматривался в качестве зятя. Зачем тут ещё и вечно пьяная императорская вдова?


Игорь АЗАРОВ