20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Драгунов. И, хотя он не столь известен, как его коллега по цеху Михаил Калашников, вклад Евгения Фёдоровича в оружейное дело не менее весом. А его снайперская винтовка, созданная полвека назад, до сих пор стоит на вооружении многих армий мира. Вот десять интересных фактов о винтовке и её создателе.

ДрагуновЕвгений Фёдорович Драгунов

1

С юных лет Евгений Драгунов увлекался стрелковым оружием. В 14 лет он уже обзавёлся собственным охотничьим ружьём, переделанным каким-то умельцем из австрийской винтовки образца 1895 года. В 1934 году Евгений без особого труда сдал нормы на ворошиловского стрелка, а потом ещё почти год по вечерам учился в стрелковой школе Осоавиахима. Неудивительно, что, когда молодого человека призвали в армию, его сразу же назначили инструктором по стрельбе — настолько уровень его подготовки был выше, чем у большинства новобранцев.

2

После войны Драгунов пришёл устраиваться на работу на Ижевский машиностроительный завод. Там когда-то работали его дед и прадед. В отделе кадров завода, узнав о том, кем Евгений служил в армии, тут же отправили его на собеседование в отдел главного конструктора. Собеседование Драгунов успешно прошёл и был зачислен в отдел на должность техника-исследователя. С тех пор вся жизнь Евгения Фёдоровича оказалась связана с конструкторским отделом Ижмаша, где он проработал до 1991 года.

Драгунов-2Снайперская винтовка Драгунова в полной комплектации

3

В годы войны Ижмаш выступал без преувеличения кузницей стрелкового оружия. Там в массовом порядке производились танковые ружья, авиационные пулемёты, винтовки и карабины системы Мосина, Симонова и Токарева — всего более двадцати наименований. Однако собственных разработок почти не имелось. Руководство предприятия активно искало талантливых молодых оружейников-конструкторов. Драгунов из их числа.

4

Первой самостоятельной разработкой Драгунова как оружейника стал кронштейн для оптического прицела снайперской винтовки образца 1891/1930 годов. Суть изобретения состояла в следующем. Раньше стрелок заряжал магазин патронами, доставая их по одному из обоймы. Новая конструкция кронштейна позволила снаряжать магазин патронами непосредственно из обоймы, что значительно сократило время этой операции.

5

Одновременно с кронштейном Драгунов по поручению руководства завода начал разрабатывать новую снайперскую винтовку. Опытная модель получила название «МС-74» (что означает: «модернизированная снайперская завода № 74» — так официально именовался Ижмаш) и успешно прошла заводские испытания. Однако в серию винтовка тогда не пошла. Дело в том, что как раз в это время на Ижмаше начиналось серийное производство автомата АК-47. С винтовкой пришлось повременить.

Драгунов-3Евгений Драгунов на испытательном полигоне

6

Первым оружием, разработанным Драгуновым и запущенным в серию, стала спортивная винтовка С-49. Это первая советская целевая винтовка, предназначенная для спортивной стрельбы на соревнованиях любого уровня. С-49 отлично себя зарекомендовала. Уже в сентябре 1950 года на международных соревнованиях в Болгарии наши спортсмены установили мировой рекорд в стрельбе лёжа, с колен и стоя на дистанции 300 м.

7

В конце 1950-х годов снова остро встал вопрос о серийном выпуске снайперской винтовки для армии и спецслужб. Был объявлен конкурс на лучшую снайперскую винтовку, в котором помимо Драгунова приняли участие Сергей Симонов и конструктор из Коврова Александр Константинов. В начале 1962 года состоялись испытания.

Лучшей была признана винтовка Драгунова. После всесторонней проверки винтовку в 1963 году приняли на вооружение в Советской армии под названием СВД (снайперская винтовка Драгунова).

8

В 1960–1980-е годы на Ижмаше под руководством Евгения Драгунова или при его участии создано более 40 моделей охотничьего и свыше 50 моделей и модификаций высокоточного спортивного оружия. Драгуновские винтовки помогли советским спортсменам завоевать на международных соревнованиях самого высокого уровня свыше 300 медалей, в том числе полторы сотни золотых.

9

Американские военные эксперты назвали СВД лучшей снайперской винтовкой XX века. Такого же высокого мнения о винтовке Драгунова и швейцарцы. По мнению аналитиков швейцарского военного журнала Schweizer Waffen Magazin, СВД уверенно перекрывает самые жёсткие нормативы НАТО. Что же касается надёжности, драгуновской винтовке вообще нет равных: она может функционировать в самых сложных погодных условиях и не требует тщательного ухода.

10

Евгений Фёдорович Драгунов создал самую крупную в России династию конструкторов-оружейников. В разное время на Ижмаше в отделе главного конструктора трудились и продолжают трудиться его сыновья, внуки и две снохи.

Альберт СЕРГЕЕВ