«Тихий Дон», по мнению многих, главная русская книга ХХ века. Михаил Шолохов написал эпический роман о войне и мире после Толстого и не стал эпигоном — создал собственный мир. Хотя дело тут не только в сугубо литературных достоинствах, но и в том, какую историческую роль сыграл казачий роман и его главный герой.

МелеховАндрей Абрикосов в роли Мелехова

Роман написан не с красных и не с белых позиций. Он примиряет, заставляет полюбить героя, который запутался на Гражданской войне. Он, бывало, стрелял в красных, однако советский читатель 30-х годов не мог назвать Мелехова врагом. Мелехова полюбили. Уж так написана книга. Книга трагическая, но показавшая путь к примирению. Кажется, без Мелехова Гражданская война не завершилась бы — в головах, в помыслах. Правда, в воображении радикалов она продолжается до сих пор, хотя это из области отклонений. Но Шолохов подвёл черту. Такая книга не могла не привлекать кинематографистов.

Мелехов-2Пётр Глебов в роли Мелехова

Шолохов ещё не завершил свою эпопею, а на экраны уже вышел фильм Ивана Правова, в котором роль Григория сыграл молодой Андрей Абрикосов. Шёл 1931 год, в разгаре — коллективизация и первая пятилетка. Впечатляющий немой фильм завоевал зрителей. Герой Абрикосова был полон сил, а жизнь не складывалась. Он попал в любовную воронку, затем — в военную. Таким и представляли Мелехова.

Мелехов-3Олег Борисов в роли Мелехова

В 1956 году режиссёр Сергей Герасимов, получив благословение Шолохова, приступил к работе над киноэпопеей. К тому времени роман был завершён. О немом кино почти не вспоминали. Первым зрителем трёхсерийного цветного фильма стал Шолохов. «Фильм идёт в одной дышловой упряжке с моим романом» — таков был писательский вердикт. Фильм стал ещё одним рубежом в преодолении разломов Гражданской. Пётр Глебов в роли Григория Мелехова, пожалуй, одна из главных актёрских побед советского кино.

В 1977 году Георгий Товстоногов перенёс роман на сцену. Мелехова сыграл Олег Борисов. Наверное, по фактуре он не подходил к этой роли, но в театре главное — темперамент, глубина осмысления.

Мелехов-4Руперт Эверетт в роли Мелехова

Сергей Бондарчук десятилетиями мечтал снять «Тихий Дон». В результате получился незавершённый многосерийный телефильм, в котором по воле итальянских продюсеров роль Григория Мелехова играл Руперт Эверетт, сам признававшийся, что не в силах до конца понять своего героя.

Каким будет взгляд на Мелехова из ХХI века? Об этом имеет смысл поговорить лет через двадцать, когда и нынешняя экранизация станет историей.