На заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции, прошедшем в здании ТАСС, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков представил специальный выпуск издания, посвященный революции 1917 года.

Материалы, опубликованные в спецвыпуске, охватывают период с ноября 1916 по ноябрь 1917 года и посвящены ключевым сюжетам Великой российской революции. «К подготовке сборника были привлечены лучшие научные кадры – представители Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Музея политической истории России (СПб), МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ, ряда других высших учебных заведений страны», — отметил В.Рудаков.

Он подчеркнул, что спецвыпуск будет бесплатно направлен в крупнейшие региональные библиотеки. «Мы разошлем его по всем регионам РФ, а также в ключевые университетские центры, чтобы преподаватели истории, учителя, музейные и архивные работники, студенты, все, кто интересуется драматическими событиями 1917 года, имели возможность обратиться к материалам, созданным, по нашей просьбе, крупнейшими отечественными специалистами по этому периоду», — заявил В.Рудаков. Кроме того, отметил он, электронная версия спецвыпуска будет доступна для всех без исключения пользователей на сайте издания – ИСТОРИК.РФ. «Это позволит использовать материалы издания во всех уголках России – и теми, кто просто интересуется современным взглядом на события 1917 года, и теми, кто изучает историю ХХ века за школьной партой или в студенческой аудитории», — подчеркнул В.Рудаков. По его словам, издание хорошо иллюстрировано, что позволяет создать яркий визуальный образ событий того времени.

Главный редактор журнала «Историк» подчеркнул, что при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». Кроме того, важную роль в подготовке издания сыграл Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), по инициативе и при поддержке которого журнал «Историк» издается с января 2015 года, — отметил В.Рудаков.
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов дал высокую оценку вклада журнала «Историк» в популяризацию исторических знаний. По его словам, на сегодняшний день «Историк» является одним наиболее качественных изданий, рассказывающим об истории нашей страны. «Это очень интересный журнал, я сам с удовольствием его читаю», — отметил академик А.Торкунов.