Место высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии отмечено на карте современного Волгограда  как «Стена Родимцева» — в честь генерал-майора Александра Родимцева, командовавшего героической дивизией. Эта причальная стена на волжской набережной построена в конце XIX века. Переправа 13-й дивизии в центр Сталинграда сквозь стену вражеского огня в сентябре 1942 года — подвиг, повлиявший на судьбу великого противостояния. Ещё до окончания войны на причальной стене появилась памятная надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Позже её дополнили:  «Выстояв, мы победили смерть».

Художник Константин Финогенов (1902–1989) в годы войны был одним из лучших фронтовых художников. Его зарисовки из действующей армии, с передовой появлялись и в «Окнах ТАСС», и в «Правде». Их ждали, по ним во всём мире судили о сражениях Великой Отечественной. В дни Сталинградской битвы Финогенов создал серию рисунков, на которых — улицы, перерытые траншеями, бойцы и санитары…  Художник побывал на многих фронтах, но Сталинград в его душе занимал особое место: Константин Финогенов родился в Царицыне, окончил Сталинградскую художественную школу…

Картина выполнена в суровых, тёмных тонах.  Однако над городом — в правом верхнем углу картины —  забрезжил рассвет: Сталинград выстоял. Его отстояли. В первую очередь те, кто навсегда остался на волжском берегу.

Бетонную стену гвардейцы Родимцева преодолели, вошли в Сталинград и защищали город вплоть до победного исхода битвы. Художник выразил простую, хотя и ёмкую метафору: главная стена, непреодолимая для врага, — это мужество защитников Сталинграда. Мы видим причал после боя. Быть может, прошло немало времени, но на берегу Волги — горы убитых. Женщина-военврач стоит на пепелище. Она смотрит на волны со скорбью, тревогой и гордостью. Живые остались несломленными, однако какой дорогой ценой оплачена победа…  Художник, видевший сражение своими глазами, через десять лет после Победы сложил реквием по павшим героям.

1Константин Финогенов. Стена Родимцева. 1950-е г.