Как она умерла, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Суждено ли было второй дочери русского царя погибнуть от пули или её,  обезумевшую от ужаса, добивали штыками на полу, уже залитом кровью её родителей? Не знаем мы достоверно и о том, чьи же останки упокоились в Петропавловском соборе, усыпальнице Романовых. Экспертиза с выводами не спешит. Может, и хорошо, что не спешит. Слишком уж торопливо, подчас просто небрежно вершилась наша история. 

ОТМА — дочери царя Николая: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Мы сегодня говорим о той, что на «Т»: 10 июня исполнилось 120 лет со дня рождения великой княжны Татьяны Николаевны.

Все или почти все, кто писал о дочерях Николая II и Александры Фёдоровны, свидетельствуют, что из всех сестёр Татьяна — самая красивая, яркая, величественная. Особый шарм ей придавали широко расставленные глаза и точёный «римский» профиль. Она была серьёзна, трудолюбива и очень совестлива. Из всех четырёх дочерей — самая близкая к матери.  Во время заточения стирала, гладила бельё, смотрела за больным братом. В годы войны самоотверженно работала в лазарете, с матерью и Ольгой, обожаемой старшей сестрой. Не боялась ничего: ни тяжёлых запахов немытых мужских тел, ни крови, ни гнойных ужасных ран… Там, в госпитале, ей приглянулся совсем юный уланский корнет — Дмитрий Малома, видимо, исключительно обаятельный юноша.  Даже императрица Александра вздыхала: «Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?».

Но уже был подобран и принц — тоже обаятельный и весьма неглупый: будущий король Югославии Александр I Карагеоргиевич. Лишь начало Первой мировой сорвало помолвку…

Узнав о том, что Татьяны больше нет, и Дмитрий, и Александр испытали глубочайшее потрясение.

Как безжалостна ко всем троим оказалась судьба! Лютой смертью гибнет Татьяна. В 1919 году, под Царицыным, в бою с красными конниками погиб Дмитрий Малома. В 1934 году террористом застрелен король Александр…


Игорь АЗАРОВ