Алексей Храмов. Портрет Валерия Чкалова. 1939

80 ЛЕТ НАЗАД НЕ БЫЛО В МИРЕ БОЛЕЕ ГРОМКОГО ИМЕНИ, ЧЕМ ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ!

Он приблизил Америку к Советской России, совершил невозможное. Преодолел обледенение, пролетел над Северным полюсом, над Арктикой, доказал надёжность современной советской техники. Самолёт АНТ-25 стартовал 18 июня со Щёлковского аэродрома, а 20 июня приземлился в американском Ванкувере. Беспримерный героизм проявили второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков. Их тоже носил на руках весь Союз. Однако символом авиационной победы стал командир Валерий Чкалов. Настоящий русский богатырь — неуёмный, рисковый. На первом же митинге в провинциальном Ванкувере (не путать с одноимённым канадским городом!)  Чкалов говорил, что наши народы «должны жить мирно на маленьком земном шаре и совместной работой украшать океан жизни человечества». Сегодня это звучит как прописная истина, но тогда, восемьдесят лет назад…

Имя Чкалова упоминалось в десятках песен:

Америка снова открыта

Сквозь холод, туманы и снег

В неё прилетел деловито

Советский простой человек.

Появилось понятие «чкаловец», сохранившееся до нашего времени.  Пропаганда? Несомненно. Однако пропаганда благородная, основанная на реальном достижении инженерного ума и героического характера. Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 км — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.

Советских лётчиков принимал президент США Франклин Рузвельт. Чкалов умел блеснуть не только храбростью, но и точным словцом. Не робел, если надо было «толкнуть речь» или с кем-нибудь поспорить. Чего стоит лишь один знаменитый диалог лётчика с любопытным американцем…

Вы богаты, мистер Чкалов?

— Да, очень богат.

— В чём выражается ваше богатство?

— У меня 170 миллионов.

— 170… чего — рублей или долларов?

— Нет. 170 миллионов человек, которые работают на меня так же, как я работаю на них.

Художник Алексей Дмитриевич Храмов (1910–1991) писал пейзажи и батальные картины, при этом иногда обращаясь и к жанру портрета. Он жил в Горьком, а там Чкалова — волгаря! —  почитают с особой страстью. С портрета на нас глядит бесстрашный, подтянутый, готовый к подвигам лётчик. Рядом глобус — макет мира, который ему суждено покорить.