Научная биография генерала Александра Нечволодова (1864–1938) ещё не написана. Александр Дмитриевич происходит из семьи военных. Его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был соратником генерала Михаила Скобелева. У Александра Дмитриевича был брат Михаил Дмитриевич Нечволодов (1867–1951) — герой Первой мировой войны. Он закончил военную службу в звании генерал-майора, а  после революции оказался в эмиграции. Впрочем, оба брата окончили свой жизненный путь во Франции.

2

Александр Нечволодов с детства определился, что будет военным. Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. После  гимназии поступил в 3-е Александровское военное училище. Прервав обучение в училище, пошёл служить вольноопределяющимся в лейб-гвардии Павловский полк. Молодой человек оказался очень способным, сумел сдать в возрасте 19 лет экстерном экзамены за полный курс военного училища. Летом 1883 года ему присвоили первое офицерское звание подпрапорщика, а через месяц — звание прапорщика. В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. После академии его служба оказалась связана с военной контрразведкой. Социально-политическая обстановка в России в конце XIX века была неспокойной. Возникали террористические и подпольные революционные группировки, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию в стране. В этих целях они широко использовали оружие. Значительная часть оружия попадала к этим антигосударственным элементам из арсеналов и складов русской армии. Революционеры и террористы вербовали своих агентов среди офицеров и рядового состава, которые за деньги и/или по убеждениям крали казённое оружие и передавали его смутьянам. Нечволодов выявлял предателей в воинских подразделениях, ему удалось пресечь кражу большого количества оружия. В 1903–1905 годах был военным агентом в Корее. Следующей вехой жизненного пути Нечволодова стало его участие в Русско-японской войне. Состоял при штабе наместника на Дальнем Востоке. Занимался организацией  разведки в штабе Маньчжурской армии.

Важным событием в жизни не только лично Нечволодова, но и всей России явился выход в свет в конце мая 1906 года небольшой книги (немногим более 100 страниц), принадлежавшей перу Александра Дмитриевича. Она называлась «От разорения к достатку». Это главное экономическое произведение Нечволодова. «Просвещённая» публика столицы, заражённая идеями либерализма и западными теориями, набросилась на автора работы, обвиняя его в  различных «фобиях», в консерватизме. Но  представители патриотических кругов России благодаря работе «От разорения к достатку» узнали о малоизвестном офицере Генерального штаба Российской армии, который блестяще разбирался в мировой ситуации, финансах и квалифицированно определил угрозы будущему Российской империи. Они даже предложили Александру Дмитриевичу стать почётным председателем «Союза русского народа» (СРН), однако Нечволодов отказался. Говорят, сделал он это потому, что ряды СРН были сильно заражены людьми, которые выступали носителями «бытового антисемитизма». По мнению генерала, это наносило большой вред монархическому и патриотическому движению России. Вскоре после начала Первой мировой войны, в  сентябре 1914 года, его представили к увольнению, хотя по ходатайству генерала Николая Рузского Александр Нечволодов продолжил службу в действующей армии.

1

В 1915–1917 годах командовал 19-й пехотной дивизией, в мае 1915 года получил высокое звание генерал-лейтенанта. С приходом к власти Временного правительства его отстранили от командования дивизией. В 1928 году на одном из монархических собраний Александр Дмитриевич отказался пожать руку генерал-лейтенанту Александру Лукомскому, публично заявив, что именно этот генерал несёт прямую ответственность за отречение государя Николая Александровича в 1917 году. Дело едва не дошло до дуэли. Александр Дмитриевич был действительным членом Императорского русского военно-исторического общества. Увлечение историей началось довольно рано. Своим учителем Нечволодов считал известного русского историка Ивана Забелина (1820–1908).

4

В 30 лет Александр Дмитриевич уже выпустил первую свою книгу по военной истории. Она называлась «Очерк явлений войны в представлении полководца по письмам Наполеона за лето и осень 1813 года» (Варшава, 1894). Были публикации Нечволодова на исторические темы в периодических изданиях. Нечволодов как историк известен прежде всего своим фундаментальным трудом «Сказания о русской земле». По некоторым данным, издание первой части «Сказаний» увидело свет в 1909 году в Николаеве, когда Александр Дмитриевич ещё командовал 58-м полком. Судя по некоторым источникам, идею написания  всеохватывающего труда по русской истории  Нечволодову подсказал  император Николай II во время их разговора на одном из официальных приёмов после возвращения генерала из Николаевской губернии в столицу. Царь сказал Александру Дмитриевичу, что в России существует большая потребность в доступном и национально ориентированном учебнике по истории, что книги Николая Карамзина по русской истории безнадёжно устарели. К 300-летию дома Романовых была издана полная четырёхтомная версия «Сказаний». Напомню названия томов:

1. С древнейших времён до расцвета русского могущества при Ярославле Мудром.

2. Разделения власти на Руси при сыновьях Ярослава Мудрого до конца великого княжения Димитрия Иоанновича Донского.

3. Образование Московского государства при преемниках Димитрия Иоанновича Донского.

4. Иоанн Грозный и смутное время. Избрание на царство Михаила Феодоровича Романова.

Между прочим, «Сказания» — любимая книга святых царственных страстотерпцев. После выхода «Сказаний» император заявил: «Вот наконец та книга русской истории, которую наш народ так долго ждал». Царь читал её вслух всей семье, книга была с ними до последних дней в Екатеринбурге. В наше время президент Владимир Путин рекомендовал «Сказания» в качестве учебного пособия по истории для кадетских училищ. В этой работе Нечволодов проявил себя и как историк, и как прекрасный литератор, и как специалист по военному делу, и как глубокий экономист. Свои исследования он продолжил и в эмиграции.

Прошло более века с момента выхода этих работ, однако они не просто не устарели, но, наоборот, содержащиеся в них выводы приобретают чрезвычайную актуальность. О чём написаны экономические книги Нечволодова? Во-первых, о мире денег и о банкирах. Во-вторых, о золоте как «ядре» мира денег. В-третьих, о России, которая в конце XIX века оказалась втянутой в мир золотых денег. В-четвёртых, о путях выхода России из того «золотого капкана», в который она попала.

3

Сразу отметим, что Нечволодов был не единственным русским мыслителем и патриотом, который видел опасность в золотой валюте. Его оценки совпадали, к примеру, со взглядами известного русского экономиста Сергея Шарапова (1856–1911), написавшего ещё в 1895 году свой бессмертный труд «Бумажный рубль». В этот же ряд можно поставить Георгия  Бутми (1856–1917), автора  книги «Капиталы и долги» (1898), сборника статей и речей «Золотая валюта» (1906) и других работ. Тщательное научное переиздание этих трудов — задача нашего времени.


Валентин КАТАСОНОВ,
доктор экономических наук