Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Без срока давности

№113 май 2024

Во время Великой Отечественной и в послевоенные годы украинские националисты совершили на территории Белоруссии немало тяжких преступлений.

 

 

18 марта 2024 года Верховный суд Белоруссии признал пособника нацистов Владимира Катрюка, умершего в 2015 году в Канаде, виновным в совершении геноцида на территории республики. Ввиду смерти преступника приговор был вынесен без назначения наказания. Катрюк осенью 1941-го добровольно вступил в формирование ОУН [Организация украинских националистов; признана экстремистской и запрещена в РФ. – «Историк»], а затем вошел в состав созданного гитлеровцами 118-го украинского батальона охранной полиции. Оуновцы зверски убивали всех, в ком видели врагов и в чьей лояльности сомневались, – белорусов, русских, поляков, евреев, украинцев и т. д. Свой кровавый след они оставили и в Белоруссии. «Нам командир говорил, что УПА [Украинская повстанческая армия; признана экстремистской и запрещена в РФ. – «Историк»] переходит из УССР в БССР потому, что там нужно навести такой порядок, который навели мы на Украине. Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА», – заявил на допросе в мае 1944 года задержанный белорусскими партизанами оуновец Назарчук.

dreamstime_l_229717334.png
Монумент «Непокоренный человек» в Хатыни. Скульптор С.И. Селиханов. 1969 год

 

Будни украинских карателей

С первых дней Великой Отечественной на территории СССР активно действовали так называемые отряды самообороны, состоявшие из людей, добровольно вставших на путь сотрудничества с гитлеровской Германией. Они стреляли в спины отступавшим красноармейцам, совершали диверсии и теракты против милиционеров, советских и партийных работников. 30 июня 1941 года в авангарде частей вермахта во Львов ворвались одетые в немецкую форму украинцы из батальона «Нахтигаль» («Соловей»), устроившие резню евреев и поляков.

Вскоре в оккупированных районах германские власти стали формировать подразделения вспомогательной полиции на основе добровольцев из числа военнопленных и местного населения. Один из украинских полицейских батальонов был образован уже 10 июля в Белостоке. В него завербовали около 480 человек – украинцев по национальности и тех, кто себя за них выдавал. В августе батальон был переведен в Минск, где его численность возросла до 910 человек. Другим центром формирования украинских батальонов в Белоруссии стал Могилев.

На Западной Украине влияние ОУН, расколотой на сторонников Степана Бандеры и Андрея Мельника, было особенно сильным. В июле мельниковская фракция создала Буковинский курень. Это полувоенное формирование продвигалось на восток вслед за германскими войсками и осенью оказалось в захваченном ими Киеве. Там из боевиков Буковинского куреня и советских военнопленных-украинцев немцы сколотили 115-й батальон охранной полиции. Некоторое время спустя его 3-я рота стала основой для еще одного, 118-го батальона. Всего до конца 1943 года на территории образованного оккупантами рейхскомиссариата Украина, в Донбассе и Крыму было создано 45 украинских полицейских батальонов (их нумерация начиналась со 101-го). Еще 10 украинских батальонов (41-й, 42-й, с 50-го по 57-й) гитлеровцы сформировали в рейхскомиссариате Остланд и в тыловом оперативном районе группы армий «Центр». В начале 1944-го на основе кадров 102-го, 115-го и 118-го батальонов в Белоруссии были организованы новые подразделения. Кроме того, батальоны возникали на территории польского Генерал-губернаторства. Общая численность украинских полицейских батальонов оценивается в 35 тыс. человек.

В печально знаменитом 118-м батальоне, уничтожившем Хатынь, служили 500 человек, в том числе около 40 немцев. Он состоял, по показаниям начальника штаба батальона Григория Васюры (бывшего старшего лейтенанта Красной армии), из трех рот, минометного и хозяйственного взводов и двух расчетов 45-миллиметровых пушек. Командовал батальоном бывший петлюровец Константин Смовский, а его шефом стал майор охранной полиции Эрих Кёрнер. Шеф-командиром 1-й роты был гауптман Ганс Вёльке – чемпион берлинской Олимпиады 1936 года по толканию ядра и любимец Адольфа Гитлера.

На оккупированной территории Украинской ССР полицейские батальоны создавались в Киеве, Житомире, Николаеве, Днепропетровске, Чернигове, Харькове и Сталине (ныне Донецк). После обучения личного состава их направляли в различные регионы. 118-й батальон перебросили в Белоруссию в конце 1942 года. Он участвовал в карательных операциях в Минской, Витебской и Гродненской областях. Об акции в деревне Чмелевичи Плещеницкого (ныне Логойского) района, проведенной 6 января 1943 года, на допросе в марте 1975-го рассказал один из карателей, командир взвода 1-й роты батальона Василий Мелешко: «При подходе к деревне я руководил действиями своих подчиненных, дал команду им стрелять по убегавшим из деревни людям, приняв их за партизан, и по самой деревне. По моей команде подчиненные стреляли как обычными, так и зажигательными патронами. Я также вел огонь по убегавшим и по деревне из своей винтовки. <…> Когда каратели уходили из деревни, она была охвачена огнем. Я не оспариваю того, что в ней сгорело 58 домов».

22 марта 1943 года украинские и немецкие каратели загнали жителей деревни Хатынь в сарай, обложили его соломой и подожгли. Когда люди стали кричать и молить о пощаде, прозвучала команда открыть по сараю огонь. Долгое время считалось, что в тот день погибли 149 человек, среди которых 75 детей. На судебном процессе в Минске по делу Владимира Катрюка была обнародована информация о 150 жертвах. Выяснилось, что, когда каратели стреляли по отступавшим из Хатыни партизанам, была убита находившаяся в поле жительница соседней деревни Нина Белякова.

В мае 1943 года 118-й батальон принимал участие в антипартизанских операциях «Смельчак-2» и «Котбус». Каратели вступали в перестрелку с партизанами, грабили и сжигали деревни, а их жителей либо уничтожали, либо отправляли на принудительные работы в Германию. В масштабной карательной операции «Зимнее волшебство», проведенной в феврале-марте 1943 года в треугольнике Себеж – Освея – Полоцк, участвовал 50-й украинский полицейский батальон. Длинную цепь кровавых преступлений нацистов, их украинских и прибалтийских пособников в Белоруссии прервала Красная армия в ходе операции «Багратион».

Бой.png
Полицаи ведут арестованных, подозреваемых в причастности к подпольщикам. Минск, 1941–1944 годы

090.png
Боевики украинских националистических формирований перед походом на юг Белоруссии

 

«Полесская сечь» Бульбы-Боровца

Однако и после освобождения Белорусской ССР от немецких захватчиков здесь продолжали звучать выстрелы и гибнуть люди. Убийства и диверсии совершали прежде всего оуновцы. Они действовали на территории многострадальной республики с 1940 года, считая Белорусское Полесье исконно принадлежащим Украине. Их претензии укрепились в начале войны, когда эти земли гитлеровцы включили в состав рейхскомиссариата Украина.

Кроме того, в южных районах Белоруссии хозяйничали боевики «Полесской сечи» Тараса Бульбы-Боровца. По всей видимости, в июле 1940-го он нелегально проник на территорию СССР. Осев в приграничном с Белоруссией Олевске Житомирской области, Бульба-Боровец стал формировать в Полесье и на Волыни свою подпольную сеть. Сохранились его показания о действиях в начале войны. В информационной записке от 8 ноября 1944 года, адресованной сотруднику Имперского министерства по делам оккупированных восточных территорий Отто Бройтигаму, он утверждал: «…в июне 1941 г. я с повстанческой армией, которая называлась "Полесская сечь", стал сотрудничать с немцами. Армией командовал я, и она билась против большевиков. <…> "Полесская сечь" насчитывала в то время 10 тыс. бойцов».

«С образованием немецкого гражданского управления в ноябре 1941 года» армия была распущена, но весной 1942-го убежденный украинский националист вновь собрал соратников. Именно он дал своим отрядам название УПА. Бульба-Боровец то вступал в контакты с бандеровцами и мельниковцами с целью объединить усилия, то враждовал с ними. В конце 1942 года он вел переговоры с советскими партизанами, но отклонил их предложение о сотрудничестве. Желая отмежеваться от устроенной бандеровцами резни на Волыни (вооруженные формирования оуновцев также получили название УПА), Бульба-Боровец переименовал подконтрольные ему отряды в Украинскую национальную революционную армию (УНРА). Когда советские войска перешли в наступление на Украине, основатель УНРА стал проявлять в отношениях с немцами строптивость и в итоге 20 ноября 1943 года был арестован. С ним гитлеровцы поступили так же, как с Бандерой: его временно изолировали в концлагере Заксенхаузен, фактически поместив «под домашний арест». В конце 1944-го их обоих освободили, и они продолжили борьбу против СССР.

Во время войны информация о преступлениях украинских националистов поступала от белорусских партизан регулярно. Так, 1 декабря 1943 года командир отряда имени Тадеуша Костюшко Пинской бригады Чеслав Вархоцкий сообщал: «24.ХІ. При ведении разведки в с. Любязь напоролись на засаду националистов разведчики и бойцы нашей заставы, в результате чего погибли Беньковский Казимир, Невинский Казимир, Гандер Мячеслав и Дубенецкий Андрей. Потеряли три лошади». 17 марта 1944 года банда украинских националистов в количестве 200 человек под командованием Бриштеня (псевдонимы «Батько», «Пандырь») совершила налет на село Повитье и деревню Травы Брестской области. Были убиты 11 партизан из отряда имени Михаила Чернака, в том числе секретарь партийной организации Мария Пронина.

Руины.png
Освобождение Борисова. Трупы мирных жителей, расстрелянных оккупантами во время отступления. Июль 1944 года

 

Борьба с оуновцами

Во время наступления Красной армии в Белоруссии оуновцы и бульбовцы сидели тихо. Они активизировались после ухода ее основных частей на запад. С августа 1944-го в Кобринском и Дивинском районах Брестской области действовала банда «Ермака». В ночь на 9 октября в селе Большие Болоты бандиты окружили дом, в котором остановились 15 красноармейцев-минеров. Двое бойцов были убиты, один ранен. Через три дня из того же села бандиты увели в лес и расстреляли учительницу Анну Левую. Такая же трагедия произошла в ноябре в селе Руховичи с матерью участкового уполномоченного районного отдела НКВД Романа Деревнюка.

О других преступлениях банды «Ермака» 31 октября 1944 года секретарь Брестского обкома Михаил Тупицын доложил секретарю ЦК Компартии Белоруссии ПантелеймонуПономаренко: «За последнее время банды особенно активизировали свою деятельность. Днем появляются большими группами в селах, налетают на сельсоветы, убивают и избивают партийно-советский актив. Например, 24 октября банда "Ермака" в количестве 60 человек ворвалась в село Черняны Дивинского района, напала на группу красноармейцев, одного из них убили, одного ранили, а двух взяли живыми и, отведя на 4 км, зверски замучили. В то же время бандиты взяли активиста – брата председателя сельсовета Коренько Трофима (бывший партизан), также увели в лес и зверски замучили – выломали руки, а потом сожгли на костре. <…> 19 октября бандитами убит зампредседателя исполкома Дивинского райсовета тов. Куманцов. Бандиты сожгли в районе почти все мосты, уничтожают связь, грабят население, терроризируют партийно-советский сельский актив». 6 ноября на перегоне между Кобрином и Городцом бандиты заложили 10 кг тола под полотно железной дороги. 16 декабря на хуторе Рыбна бандой «Ермака» был убит депутат Киселевецкого сельсовета Павел Бойко, а 28 декабря – крестьянин Юзеф Болотский. И это далеко не все преступления, совершенные только осенью-зимой 1944 года и только одной бандой украинских националистов.

28 ноября 1944 года в Столинском районе Пинской области бандгруппы убили шестерых сельских активистов, 15 человек избили шомполами. На следующий день бандиты совершили нападение на Перерубский шлюз Днепро-Бугского канала, разогнали рабочих и сожгли постройки. Диверсии и убийства на канале происходили регулярно.

Теракты продолжались и в 1945-м. Тупицын сообщал Пономаренко, что 24 апреля в деревне Леликово бандиты «сожгли три дома, побили стекла в крестьянских домах, убили двоих детей гр-на Коржа Ерофея Яковлевича (одному 10 лет и второму 10 месяцев), после чего забрали двух лошадей с повозками и ушли». Представление о масштабе бандитизма дает отчет о боевой и оперативно-служебной деятельности внутренних войск НКВД Белорусского округа за 1945 год: «В результате проведения чекистско-войсковых операций… было ликвидировано 189 бандгрупп общей численностью 2577 бандитов, из них убито – 958, захвачено – 1619 чел. Кроме того, изъято бандитов-одиночек и участников антисоветского подполья – 3632 чел. Бандпособников – 2026 чел. Обнаружено и уничтожено 3154 схрона и укрытия банд. <…> В ходе проведенных операций изъято: орудий – 1, станковых пулеметов – 18, ручных пулеметов – 175, минометов – 7, винтовок – 1536, автоматов – 449, револьверов-пистолетов – 409, гранат – 886, радиостанций – 9, взрывчатых веществ – 82 кг».

По подсчетам белорусских историков, с 1944 по 1946 год боевиками ОУН-УПА на территории республики были совершены 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1012 человек, в том числе 50 сотрудников НКВД, 8 офицеров, 28 рядовых и сержантов Красной армии, 171 партийный и советский работник. Огромным стал и материальный ущерб, причиненный украинскими националистами.

С оуновским бандитизмом в Белоруссии было покончено только в феврале 1952 года, когда в Пинской области ликвидировали бандгруппу Ивана Панько «Сикоры».

RIA_5666556.HR.png
Бывшие прислужники нацистов чувствуют себя вольготно там, где нацизм еще до конца не истреблен. На фото: военный парад в День защитника на Украине. Львов, 14 октября 2018 года

Олег Назаров, доктор исторических наук