Наша Победа

70 лет назад произошло событие, которое является одним из самых важных в российской истории

–í–µ–ª–∏–∫–∞—è –û—Ç–µ—á–µ—Å—Ç–≤–µ–Ω–Ω–∞—è –≤–æ–π–Ω–∞, 1945 –≥–æ–¥

Тогда – в мае 1945-го – Советский Союз не просто одержал победу над Германией. В жестокой схватке с нацизмом он победил абсолютное зло ХХ века, заплатив за это жизнями почти 27 млн своих граждан.

Такова страшная цена свободы, цена выживания нации и государства. Но иного было не дано. Сложись все так, как замышлял Гитлер, и судьба народов, населявших СССР, была бы незавидна. Частично уничтожить, частично низвести до животного состояния – вот как мыслил себе будущее «живущих на восточных территориях» фюрер германской нации. Именно поэтому выбора не было: либо победить, либо перестать существовать, исчезнуть, кануть в Лету.

Нет-нет да услышишь, что цена эта оказалась слишком высока. Что, может быть, не стоила эта победа таких жертв. Нет-нет да с иронией цитируются строки песни из «Белорусского вокзала»: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим». Отсюда, говорят, и миллионные потери, ведь за ценой-то не постояли! Такого рода «аналитики», как правило, во всем винят Сталина (мол, именно его просчеты привели к чудовищным жертвам) и сталинских генералов (якобы те не жалели свой народ: дескать, «бабы еще нарожают»).

Что это – глупость, сливающаяся до неузнаваемости с подлостью, или подлость, принимающая черты глупости? Ведь это примерно то же самое, что списывать на евреев зверства Холокоста: мол, вели бы себя тише, глядишь, как-нибудь пересидели.

Всякому нормальному человеку очевидно:
виновником жертв был нацизм – плоть от плоти порождение европейской цивилизации

Спору нет: Сталин был жестоким правителем. И как всякий человек, принимающий решения, он допускал ошибки. Но не сталинские просчеты и не генеральское безразличие к людям (вероятно, были и такие генералы в Красной армии, но вряд ли в большей пропорции, чем в какой-либо другой) стали причинами наших жертв.

Всякому нормальному человеку очевидно: виновником жертв был нацизм – плоть от плоти порождение европейской цивилизации, если кто забыл…

К началу 30-х годов прошлого века радикальный национализм в той или иной степени охватил значительную часть Старого Света. В то время многие большие и малые нации выдвигали на первые роли партии и движения, открыто пропагандирующие национальную исключительность и вместе с тем ненависть к другим народам. То там, то тут в Европе возникали свои маленькие фюреры, дуче, кондукэторы и «проводники».

В этом смысле Германия не была исключением, и Гитлер не выскочил как чертик из табакерки. Просто его версия радикального национализма легла на более подготовленную почву – униженные поражением в Первой мировой немцы плюс ресурсы и технологии одной из ведущих промышленных держав тогдашнего мира. Вот что дало тот кумулятивный эффект, о котором даже сейчас многие в Германии вспоминают с содроганием…

Гитлер не выскочил как чертик из табакерки.
Просто его версия радикального национализма легла на более подготовленную почву

Это было зло, совладать с которым мало кому было под силу. Франция не смогла и пала. Великобритания защищалась из последних сил, но в тот момент на большее, похоже, уже оказалась неспособна. Соединенные Штаты до поры и вовсе не ввязывались в драку. Разбить нацистов довелось Советскому Союзу, мужчинам и женщинам, детям и старикам, которые на фронте и в тылу явили миру подвиг удивительного самопожертвования, чудо невиданной любви к своим ближним и ненависти к их врагам.

Эти люди победили абсолютное зло ХХ века.

Мы гордимся ими. Их подвигом. Их Победой. Нашей Победой…

Редакция журнала «Историк»

XX ВЕК
ВОВ