Как Грозный стал тираном?

Дорогие друзья!


Приветствую вас на сайте журнала «Историк».

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом и непрошедшем настоящем, о людях, делавших и делающих нашу историю.

Часто можно услышать: сколько людей, столько и мнений. Это относится и к истории: каждый видит прошлое через призму собственного опыта, своих знаний и интересов, представлений о добре и зле.

В этом смысле хорошо, что изданий «об истории вообще» на рынке печатной продукции много: каждый найдет себе по вкусу. Есть среди этих изданий серьезные научные журналы. Есть «всякие всячины», в которых наукообразно и не очень написано обо всем на свете – порой и не разберешь, для кого придумано все это многообразие. Есть и откровенно дилетантские «веселые картинки», и очевидно развлекательные «пустышки», спекулирующие на жареных фактах и собственных выдумках. Что ж: всякому свое, и пусть расцветают сто цветов.

Впрочем, нация – это совокупность граждан, ощущающих себя частью исторического, аксиологического и географического пространства своей страны. А, значит, у каждой состоявшейся нации за мозаикой мнений и оценок по поводу своего прошлого и настоящего незримо проступает нечто, что составляет основу общенациональной памяти.

Прежде всего, это события и люди sine qua non, – это своего рода «места памяти», без которых нельзя представить историю данного народа. И чем увереннее нация смотрит в свое прошлое, тем ярче и насыщеннее она существует в настоящем, тем энергичнее она устремлена в будущее. Такая уверенность вырабатывается воспитанием, просвещением, заинтересованным размышлением о судьбах страны и ее народа.

Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей, любящих Родину во всем многообразии ее социального опыта – опыта побед и поражений, высочайших взлетов и драматических падений. И поэтому – это разговор о главном, а не досужее развлечение и не поиск «исторических блох».

Мы пишем для тех, кто считает себя патриотом. Для тех, кто испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем. Для тех, кто устал от глумления над историей своей страны, от засевших в общественном сознании и часто привнесенных из-вне стереотипов и штампов восприятия действительности. Для тех, кто не согласен с попытками интерпретировать историю своей Родины лишь как цепь реализованных негативных альтернатив.

Наш журнал ежемесячный, но мы будем встречаться с вами гораздо чаще: не только на его страницах, не только на сайте и в социальных сетях, но и в жизни. Потому что все, что нас окружает – это уже часть нашей истории.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ