Художник, которому мы верим
06 Июля 2025
100 лет назад родился Гелий Коржев, великий советский художник.
Они жили рядом с нами – классики ХХ века. Творцы, которые встали вровень с великими художниками далекого прошлого. Гелий Коржев – один из тех, по картинам которого мы судим о минувшей эпохе, героической и трагической.
Рисовать он начал с детства, хотя, по собственному признанию, поначалу его попытки ничем не выделялись.. Талант открылся в детской студии при Государственном музее изобразительного искусства на Волхонке. С 1939 года Гелий поступил в только что открывшуюся московскую среднюю художественную школу.
Когда началась война, пятнадцатилетний школьник записался на курсы снайперов. Готовился стать бойцом. Но… Окончил художественную школу – и… «Когда пришла идти пора на фронт, нам приказали — учитесь! В военном 44-м мы вошли в мастерские Суриковского института. Было трудно. Холодно, голодно. Не оставляла мысль о том, что за эту возможность учиться заплачено кровью наших бойцов… Каждый из нас на всю жизнь сохранил это острое чувство долга», - вспоминал художник. Война навсегда стала одной из его главных тем. В Суриковском он учился в мастерской именитого и мудрого Сергея Герасимова.
В 1948 году Коржев написал картину «Эвакуация», в которой в рембрандтовском духе показал трагедию войны. Искал свой язык, свою дорогу в искусстве, отвергая парадный, приукрашенный реализм. Направление, одним из творцов которого он стал, называют «суровым стилем». Он показывал неприбранный, шероховатый мир, который может испугать высокой концентрацией правды. На выставках картины Коржева всегда притягивали. Его картины втягивают нас в диалог с бескомпромиссным сильным человеком.
Дон Кихот
Всеобщее признание получили коржевский триптих «Коммунисты», цикл «Опаленные огнем войны». И – образ Дон Кихота, к которому художник возвращался много лет. Он считал героя Сервантеса ключевым в мировой культуре, видел в его судьбе высокое предназначение человека. Страдающий одинокий рыцарь печального образа стал вторым «я» художника. Одной из самых известных картин своего времени стало центральное полотно из триптиха «Коммунисты» - «Поднимающий знамя». Он как будто выхватил этот высвеченный солнцем сюжет из жизненной панорамы. 1905 год, баррикадные бои, восставший рабочий и красной знамя – сюжет, ставший хрестоматийным. Но нашел его Коржев, мастер героики, мастер эпоса.
Триптих "Коммунисты"
Советская культура литературоцентрична. И коржевские картины заставляют задуматься о судьбах героев. Как книги. Поэтому он работал циклами, лейтмотивы сохранялись на много лет. Коржев был глубоким гуманистом, его мотивы напоминают прозу Максима Горького. Его любимые герои – задумчивые, сосредоточенные, сильные люди. Исполины. Подобно Горькому, он верил в человека с большой буквы. Даже – в сверхчеловека, которому может выжить и на голых камнях, которого не испугает самый беспощадный реализм.
Из серии "Опаленные огнем войны"
Художника не интересовали идиллические сюжеты, в его картинах всегда ощущается напряжение внутреннего конфликта. И даже в безысходном положении в его героях есть достоинство, они из тех, о ком герой Горького сказал: «Человек – это звучит гордо». Некоторые коржевские сюжеты напоминают жизнь бродяг из «На дне». Его интересовали сильные чувства. Чаще всего – трагические. Но Коржев воспевал и любовь – без «сладкого сиропа». В 1989 году он представил публике картину «Беседа». Коржев редко изображал исторических персонажей, но на закате Советского Союза сделал исключение. Мы видим Ленина и слепого старика, странника, на фоне натуралистично выписанной кирпичной стены. О чем они молчат? Всматриваются в будущее? Однозначные трактовки здесь бессильны. Это картина-оракул, она дает многозначные ответы.
Беседа
Коржев – народный художник, лауреат и орденоносец – не принял разрушение Советского Союза. Он никогда не идеализировал действительность, но был истинным коммунистом по духу и считал коммерцию душевной нищетой, которая порабощает и унижает человека. «Кому перестройка на пользу — понятно, а кому во вред, против кого она? Да против меня и других, всей душой принявших то, чем мы жили 70 лет», - рассуждал Коржев. Свои впечатления от новой жизни он выразил в цикле «про уродцев» - «Мутанты» («Тюрлики») – не без мизантропии. Эти картины сравнивали с Брейгелем, с Дюрером. Коржев создал собственную реальность, параллельный мир. Для этого цикла он и тон выбрал небывалый. Это сатира, но – не без самокопания. Коржев всегда, в каждой картине исповедовался. И, будучи отшельником по характеру, стремился не просто остановить мгновение жизни, но показать ее суть, конфликт, в котором отражается эпоха. Он не боялся публицистики, но и никогда не ограничивался «злободневной» проблематикой.
Тюрлики
В 1995, к юбилею, выдающегося художнику присвоили орден Дружбы. Коржев отказался от награды, так объяснив свое решение: «Ныне в России существует общественное устройство, прямо противоположное тому, в котором я сформировался как художник. И принятие государственной награды будет означать для меня признание в лицемерии всего моего творческого пути. Прошу с пониманием отнестись к отказу». Мужественный поступок показал, что Коржев верен той системе ценностей, которая проступает в его творчестве.
«Подлинное искусство живет только утверждением добра, света, будущего, человечности», - говорил художник. Коржев верил в свою художественную и человеческую правоту. Верим художнику и мы.
Елена Грачёва