Столетний юбилей революции — повод задуматься над ошибками, чтобы не повторить их

Год 100-летия революции 1917 года должен помочь извлечь уроки из прошлого, историческая память должна послужить предостережением от повторения ошибок, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы можем и должны вынести общие уроки из минувшего столетия. Это очень важно для нас всех. И понимание этого — залог стабильности в обществе», — сказал Володин на открытии пятых рождественских парламентских встреч в Госдуме.

По его словам, история России «едина и непрерывна». «В каждом из её периодов были великие подвиги, свершения, победы, были драматические и трагические страницы. Сегодня мы вспоминаем и говорим с гордостью о победе в Великой Отечественной войне, об освоении космоса, о достижениях в науке, образовании, спорте. В то же время революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную братоубийственную войну, репрессии. Об их жертвах мы будем помнить всегда», — отметил парламентарий.

Володин также подчеркнул важную роль Русской православной церкви (РПЦ) для общества. «Она (церковь. — Ред.) является носителем исторической памяти. Памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о достижениях и победах», — пояснил председатель Государственной думы.

Общество преодолело всё то, что разъединяло несколько поколений россиян, считает Володин. «Церковь помогает нам хранить память не только о периоде гонений, но и о том времени, которое предшествовало ему, когда народы России построили мощную державу с конкурентной экономикой, уважаемыми во всём мире культурой и наукой», — уверен депутат.

«И нам всем, уважаемые участники, было бы правильно, говоря о прошедших катаклизмах, поддержать нашего патриарха, который сказал, что, «сохраняя трезвое отношение к отечественной истории, не забывая о тяжёлых, а порой и позорных её страницах, необходимо отказаться от «гражданской войны воспоминаний»», — отметил также Володин.

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков в специальном комментарии для «Политаналитики» подчеркнул, что 100-летний юбилей Великой русской революции является хорошим поводом вновь обсудить сложные и противоречивые страницы нашего прошлого. И не только.

Рудаков_

— Прежде всего это повод задуматься об истоках и уроках исторической трагедии, которая произошла 100 лет назад. Но, мне кажется, нужно смотреть на ситуацию шире: на ХХ век русской истории пришлось целых 4 социальных катастрофы, что, к сожалению, является мировым рекордом, поставленным нашей страной в прошлом столетии. Я имею в виду революцию 1905–1907 годов, которая имела весьма болезненные последствия для страны (взять хотя бы поражение России в Русско-японской войне), революционные события в феврале 1917-го, закончившиеся свержением традиционной для России формы правления — монархии, октябрьские события 1917 года, в результате которых к власти пришли наиболее радикальные силы, занявшиеся социальным экспериментом, не виданным в истории человечества. И, кроме того, события 1991 года, которые тоже можно назвать в определённом смысле революцией. Хотя они не повлекли, к счастью, за собой гражданскую войну, тем не менее их результатом стал распад огромной страны — СССР.

Так что 100-летний юбилей  Великой русской революции — это повод задуматься о том, что лежало в основе всех этих социальных катаклизмов российской истории ХХ века. Это следует сделать, чтобы не наступать на те же грабли, чтобы общество в целом вновь осознало очевидную, казалось бы, истину: никакие благие цели и намерения, будь то социальная справедливость, или демократизация общества, или просто обеспечение более высокого уровня жизни, не стоят того, чтобы ради этого ввергать нацию в братоубийственную войну. Тех же целей необходимо достигать путём поиска компромиссов по самым разным, порой весьма сложным вопросам социального бытия. Мне кажется, что в современном российском обществе, которое опирается на опыт трагического для страны ХХ века, есть консенсус по как минимум трём ценностным основам, которые его должны объединять в настоящем и будущем, — это ценность человеческой жизни, которая была поставлена под сомнение в 1917 году и девальвирована до самого низкого предела, ценность государственного суверенитета, которая тоже оспаривалась многими политическими силами в 1917 году, что привело к тяжёлым последствиям, а также ценность единства страны. В то время эта ценность фактически была дискредитирована, причём не просто как ценность, но как геополитическая реальность. Результатом стало разрушение страны. Она дважды пережила период полураспада — в 1917 и в 1991 годах. Мне кажется, современное общество дозрело до того, чтобы эти три ценности считать базовыми, ключевыми, определёнными константами своей социальной жизни.

Что же касается сил, которые хотят использовать 100-летний юбилей революции для противоположных целей, для выяснения каких-то «окончательных истин» и сведения политических счётов, а на самом деле для продолжения «той единственной гражданской», я считаю, такие силы есть, и мы всё время ощущаем их попытки так или иначе разорвать тот социальный мир, который существует в нашей стране сейчас. Это абсолютно вредно и контрпродуктивно,  так как на самом деле никакого противостояния сейчас между белыми и красными, сражавшимися на полях Гражданской войны в нач. XX века, нет. Потомки белых и красных перемешались, причём часто даже внутри отдельных семей, ведь предки, сражавшиеся и по ту, и по другую сторону, были у каждого. Гражданская война прошла прямо по семьям, брат шёл против брата в самом что ни на есть буквальном смысле. Поэтому возродить этот конфликт, вновь начав выяснять, кто был более правым, а кто более виноватым, на мой взгляд, неправильно и опасно. Надо двигаться вперёд, искать точки соприкосновения, а не оглядываться назад, в поисках поводов для раздора и противостояния.