Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков дал комментарий газете «Взгляд»

Для Брянска и Краснодара придумывают «украинскую сущность»

Как известно, Российская империя присоединила Кубань в 1783 году — в тот же самый год, когда, разгромив Крымское ханство, присоединила к себе и Крымский полуостров. На Кубань действительно переселялись казаки, в том числе и запорожские, которые выполняли на вновь присоединённых землях функции пограничной службы. Екатерина II земли на Кубани передала им в дар за службу. Но эти земли были переданы именно в дар за службу Российской империи. Украины как субъекта международного права в то время тоже не существовало, да и украинцами эти казаки себя не считали.

glavred

«Например, была Псковская украина»

Желание назначенного Киевом «губернатора Донецкой области» Жебривского «вернуть исконно украинские земли», под которыми он подразумевает не только приграничные с Украиной территории России (Курскую, Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области), но и Краснодарский край, очевидно, нуждается не только в историко-политологическом, но и в медицинском комментарии, заявил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

По его словам, «губернатору, оставшемуся без губернии, можно только посочувствовать — это если говорить о медицинской стороне вопроса». Во всём остальном мы имеем дело не просто с фальсификацией и подменой понятий, но и с явной исторической провокацией.

«Из городов, которые упомянул Жебривский, самый древний — это Курск: он упоминается в источниках начиная с XI века, и, естественно, нигде нет свидетельств, что это «украинский город». Да и термина такого не было», — говорит Рудаков. Воронеж и Белгород были основаны в конце XVI века, в правление Фёдора Иоанновича как крепости русского пограничья, а Ростов и вовсе появился на карте Российской империи в XVIII веке, при Елизавете Петровне. «Какое отношение эти города имеют к Украине, к украинской «сущности и ментальности», я не очень понимаю», — недоумевает он.

Рудаков напомнил, что вплоть до XVI века «украиной» (с маленькой буквы) называли самые разные приграничные (то есть окраинные) территории. «Например, была «Псковская украина», которая, как мы понимаем, не имела никакого отношения к той Украине, которая сегодня существует на карте Европы», — отметил эксперт. И лишь в XVII веке Украиной начинают называть окраинные земли Речи Посполитой, в том числе и Среднее Поднепровье.

Получили Кубань «в дар» за службу империи

Что касается Краснодарского края, Кубани, это ещё более странные заявления, полагает Рудаков. «Как известно, Российская империя присоединила Кубань в 1783 году — в тот же самый год, когда, разгромив Крымское ханство, присоединила к себе и Крымский полуостров. На Кубань действительно переселялись казаки, в том числе и запорожские, которые выполняли на вновь присоединённых землях функции пограничной службы. Екатерина II земли на Кубани передала им в дар за службу. Но эти земли были переданы именно в дар за службу Российской империи. Украины как субъекта международного права в то время тоже не существовало, да и украинцами эти казаки себя не считали. Поэтому я даже не знаю, что тут можно обсуждать», — недоумевает главный редактор журнала «Историк».

«У нас и сейчас в России проживает огромная украинская диаспора. Но это не значит, что все те места, где эти люди компактно живут, мы должны тут же передавать Украине. Это разные вещи. С тем же успехом можно объявить украинскими территориями места компактного проживания выходцев с Украины в США и Канаде. Было бы даже интересно посмотреть, как отреагировали бы на такие притязания со стороны Киева тамошние власти!»

«Почему взрослые люди, наверняка имеющие высшее образование, рассуждают на эту тему? Причина может быть только одна — политическая. Это попытка оживить старые или создать новые мифы, а может быть, даже их воплотить в реальные политические решения», — предположил Рудаков.

«То, что нынешние киевские политики рано или поздно начнут предъявлять претензии на те или иные российские территории, было понятно уже тогда, когда эта власть только возникла, — заявил главный редактор журнала. — Потому что одна из целей Майдана как раз заключалась в том, чтобы создать вблизи наших границ агрессивную, антироссийски настроенную среду. Если у нынешних киевских властей хватало бы ресурсов, не исключаю, через какое-то время они предприняли бы попытки даже начать отвоевывать эти территории. К счастью, возможности Российской армии им известны».

Именно поэтому, уверен эксперт, «мы еще долго будем иметь дело с псевдонаучными националистическими фантазиями. Со стороны это выглядит не столько проявлениями исторической шизофрении, сколько элементами наглой провокации и безумного политиканства, которые наносят удар прежде всего по интересам самой Украины», — подытожил эксперт.

Источник: ВЗГЛЯД