Революция 1917 года разделила людей и эпохи, пришло время объединять

Руководитель социально значимого проекта «Русская революция: уроки истории», главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

DSC_4212

В своём выступлении Владимир Рудаков отметил, что год 100-летнего юбилея Великой русской революции — дополнительный повод задуматься о значимости точек соприкосновения разных эпох, политических сил и социальных групп.

«Ещё совсем недавно о дореволюционной России принято было рассуждать как о «России, которую мы потеряли». Однако прошло время, и «Россией, которую мы потеряли», оказалась и Россия Советская — Советский Союз. Пожалуй, только после этого стало очевидно, что в таких категориях размышлять о нашем прошлом бессмысленно», — подчеркнул руководитель проекта «Русская революция: уроки истории», главный редактор журнала «Историк». По его словам, «Россия, которую мы потеряли» — не более чем образ: нам следует говорить о единой длящейся России со своей непростой историей, со своими победами и трагедиями, со своим уникальным опытом, бережно извлечь который и мудро использовать в дне сегодняшнем — наша прямая задача».

DSC_4200Заседание оргкомитета в Музее современной истории России

Владимир Рудаков напомнил, что революция не просто разделила эпохи, она стала источником разделения общества на два непримиримых лагеря. Однако теперь война белых и красных ушла в прошлое. Сегодняшней России как никогда необходимы общественное согласие, синтез целей и ценностей, способных объединить людей самых разных взглядов и убеждений, готовых действовать в интересах страны. Ведь путь конфронтации — это путь в никуда. Собственно, об этом сказал президент России, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

Расколотый народ не имеет шансов на выживание в современном мире. Опыт ряда ближних и дальних государств — лишнее тому подтверждение. Между тем единство народа среди прочего неразрывно связано с общим пониманием ключевых моментов истории, с формированием общего «пантеона» национальных героев, общей гордости по поводу побед и общей горечи по поводу поражений.

DSC_4205

Разумеется, достичь единодушного согласия по поводу оценки тех или иных исторических событий и личностей невозможно, да и не нужно. «Но я оптимистично смотрю на возможность нахождения консенсуса относительно базовых ценностей, к которым нас обращает опыт 1917 года. Ценности, о которых может идти речь в контексте извлечения исторических уроков 1917 года, — это прежде всего ценности человеческой жизни, государственного суверенитета и единства страны.

Именно эти ценности оказались разменной монетой в 1917 году. Ценность человеческой жизни была девальвирована практически полностью, и это явилось одним из факторов братоубийственной войны. Ценность государственного суверенитета разные политические силы трактовали и использовали каждый на свой лад и в своих целях, что несло прямую угрозу независимости страны. Единство страны в 1917 году рухнуло не только как ценность, но и как геополитическая реальность. Мне кажется, современное общество уже доросло до того, чтобы иметь общее представление о значимости этих ценностей для дальнейшего развития страны. Именно на этом может строиться национальный консенсус по 1917 году», — отметил Рудаков. «Если мы хотя бы по этим позициям на примере 1917 года сможем договориться, это уже будет серьёзный вклад в развитие современного общества», — подчеркнул он.

DSC_4208

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков сообщил также, что в рамках президентского гранта журнал «Историк» начал цикл публикаций на тему «Русская революция: уроки истории». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Первое заседание организационного комитета, ранее образованного Российским историческим обществом по распоряжению президента Российской Федерации, состоялось 23 января 2017 года в здании Государственного центрального музея современной истории России.

В заседании также приняли участие председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, ректор МГИМО (У) МИД России академик РАН Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, председатель Императорского Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и другие.