Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня

5

Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.

«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков и учёных — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

«Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей родины — это всё своё, неотъемлемое, родное», — процитировал президент российского философа Алексея Лосева. «Уверен, большинство граждан так же воспринимает Родину. Уроки истории нам нужны для примирения. Недопустимо нести обиды в нашу жизнь. Мы один народ, мы единый народ, и Россия у нас одна», — заявил Путин.

«Последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас ещё сильнее… помогли лучше и чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергичнее», — сказал президент России.

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и их успехов, и мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», — завершил своё выступление Владимир Путин.

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков в комментарии для портала Политаналитика обратил внимание на то, что разговор о столетии революции связан с современной повесткой:

— Разговор о столетии революции Путин точно вписал в актуальный политический, если угодно, социокультурный контекст. Прежде всего он сказал о том, что в современном обществе, как он выразился, «в самых благополучных странах и устойчивых регионах возникает всё больше разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве». И именно в этом контексте нам следует вспоминать о событиях российской истории столетней давности.

Таким образом, Владимир Путин дал понять, что, говоря о событиях столетней давности, мы должны стремиться к тому, чтобы извлечь из этих событий урок, который пригодится нам в дне сегодняшнем. В первую очередь мы должны сделать так, чтобы, вспоминая события, связанные с историей Великой русской революции, мы не продолжали борьбу «белых» и «красных», не продолжали бы линию, которая в своё время уже привела к расколу нашей страны и к многочисленным жертвам и конфликтам, а попытались бы найти те объединяющие начала, те важные и актуальные для разных социальных групп общества уроки, которые бы нас объединяли. То есть мы должны искать в этом опыте не разъединяющие, а консолидирующие начала.

Что можно считать примиряющим, консолидирующим началом для такого анализа? Думаю, в основе должно лежать понимание, что правда была и на той, и на другой стороне. И каждая сторона в меру своих сил и в меру своего понимания того, как она должна была действовать, пыталась эту свою правду реализовать.

В этом смысле стоит вспомнить мысль, принадлежащую современнику тех событий, писателю Михаилу Осоргину, который сказал о том, что «было бы слишком просто и для живых людей, и для истории, если бы правда была лишь одна и билась она с кривдой; были и бились между собой две правды и две чести — и поле было усеяно трупами лучших и честнейших». Мне представляется, что если мы подойдём к анализу событий 17-го года с этих позиций, то мы не допустим нового раскола по поводу исторических событий, наоборот, добавим в копилку социального опыта важные выводы, которые будут актуальны и для тех, кто себя считает потомками «красных», и для тех, кто считает себя потомками «белых», поскольку в конечном счёте у нас общие предки. И, между прочим, общие потомки. О них мы тоже должны думать, анализируя наше прошлое. Абсолютно прав президент: общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе событий 1917 года.

Если же говорить о молодом поколении — тех, кто только знакомится с драматической историей России нач. ХХ века, то они должны видеть то, к чему приводит разлом между социальными группами, то, к чему приводит политический радикализм в любых своих проявлениях, то, к чему приводят призывы борьбы с государством, с государственностью как таковой. Молодое поколение в силу своего возраста радикальнее, чем более зрелые поколения. И поэтому на это следует особенно обращать их внимание. Это не значит, что им надо навязывать чьё-то видение: можно и нужно высказывать любую точку зрения, отстаивать её любыми цивилизованными способами, но важно, чтобы каждый человек в нашей стране, и прежде всего молодые люди, видели некую грань, некую красную линию, переходить за которую нельзя. Не потому, что кто-то пальчиком грозит: «нельзя!» — это как раз, наоборот, ещё больше возбуждает радикализм, а потому, что заступ за эту черту, как правило, приводит к самым тяжёлым социальным последствиям и для людей, и для страны в целом. Именно под этим углом зрения правильнее всего преподносить уроки 1917 года.

И конечно, необходимо давать всестороннюю картину того, что было. Молодые люди должны быть не просто идеологически сориентированы, они должны быть ещё и информированы, должны понимать трагедию русской революции во всём её многообразии. В итоге мы, общество в целом, должны прийти к общему представлению о том, что единственный адекватный способ взаимодействия — это умение договариваться. Не рубить друг друга шашками сгоряча, а договариваться, понимая, что ни у кого нет монополии на правду, на истину, что в современном обществе решение даже самых сложных проблем должно осуществляться сообща.