Главный редактор журнала «Историк» вошёл в наблюдательный совет Российского общества «Знание»

glavred

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков вошёл в наблюдательный совет Российского общества «Знание». Решение об этом было принято во вторник, 7 июня, на первом съезде Российского общества «Знание», проходившем в Москве. Съезд утвердил члена Общественной палаты РФ Любовь Духанину на посту председателя организации, а также замглавы Центризбиркома Николая Булаева и президента РГГУ Ефима Пивовара в качестве сопредседателей.

Собеседник ТАСС в обществе сообщил, что «в рамках создания руководящих органов (организации) избран наблюдательный совет». «В ближайшее время набсовет соберётся и изберёт своего председателя», — добавил источник. По его словам, в набсовет вошли 29 человек, среди них — представители ведомств, научно-исследовательских институтов Академии наук, телевизионных просветительских каналов, СМИ.

Членами набсовета стали, в частности, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава Росмолодёжи Сергей Поспелов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

«Совет будет определять просветительскую политику общества «Знание», наблюдать за его деятельностью», — пояснил представитель организации.

Серьёзное внимание общество «Знание» уделит школе лекторского мастерства, заявила председатель организации Любовь Духанина. «В советскую эпоху лектор общества «Знание» нёс новые сведения, смыслы, которые не с чем было сравнивать, поскольку почти не было других источников информации, кроме книг, брошюр, которые в очень большом объёме издавало общество «Знание». Его авторитет определялся статусом лектора общества «Знание»».

«Сегодня же, когда мы произносим слово «лектор», то мы говорим фактически об эксперте высшего класса, который может не просто рассказать о чём-то, а может работать в открытой ситуации, в ситуации живой дискуссии. Он должен понимать позицию аудитории и мочь привести позицию несогласия в позицию содержательного конструктивного диалога», — продолжила она.

Важнейшим элементом деятельности общества «Знание» станет выработка адекватного ответа на те вызовы, перед которыми сегодня стоит российское общество, подчеркнула Духанина.

«Это вызовы, которые выражаются в возрастающей потребности в информации, в необходимости развивать способности самостоятельно работать с информацией. Кроме того, это и вызовы, связанные с усиливающимся политическим и культурным давлением на нашу страну. В этой ситуации идёт открытая информационная война. Низкий уровень исторических знаний в обществе — очень удобный инструмент для ведения такой войны. В этой ситуации объективно растёт потребность в организации просвещения, информирования граждан. Эта потребность есть как у самих граждан, так и у самого государства», — заключила она.

Съезд Российского общества «Знание» проходил в Москве 6–7 июня. Указ о создании организации подписал президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2015 года. Учредительное собрание общества «Знание» состоялось 29 марта текущего года. Учредители отмечают, что нынешнее общество «Знание» выступает правопреемником общества «Знание», которое было создано в СССР в 1947 году.

Подробнее на ТАСС