Главный редактор журнала «Историк» встретился со студентами в Саратове

5 сентября студентам Института истории и международных отношений открытую лекцию прочитал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. Его выступление было посвящено соотношению прошлого и будущего.

2

Владимир Рудаков в самом начале своей встречи со студентами выразил удовлетворение, что знакомство с городом он начинает именно с университета. Он напомнил сложившуюся со Средних веков традицию, что университет — это интеллектуальный центр, сердце города. В начале своего выступления он кратко охарактеризовал миссию и аудиторию журнала «Историк» — «журнала актуальной истории», главным редактором которого он является. Он охарактеризовал тематику последнего выпуска и отметил, что два материала, помещённые в нём, имеют непосредственное отношение к поволжскому региону.

1

Тема открытой лекции была сформулирована как «История в настоящем». Владимир Николаевич охарактеризовал современный временной период высокой концентрацией юбилейных дат судьбоносных событий отечественной истории. Эти юбилеи создают активную среду, в которой обсуждаются важнейшие вызовы, становления российской цивилизации.

Лектор обратился к личности Николая Карамзина — автора, сделавшего историю общедоступным чтением. Он произвёл подробный экскурс в традицию осмысления и переосмысления страной событий прошлого.

3

Владимир Рудаков ответил на вопросы студентов. Диалог с аудиторией составил львиную долю времени открытой лекции. Обсуждение касалось изменений норм русского языка, интереса к печатным и электронным журналам, роли учителя истории в современной школе, этической стороны технического прогресса, единого учебного пособия по истории. По предложению Владимира Николаевича студенты проголосовали «за» или «против» введения в систему образования единого учебника истории. Число сторонников обеих позиций оказалось практически равным, что, по уверению Владимира Рудакова, отражает разброс мнений в профессиональном научном сообществе историков.

В финале занятия Владимир Рудаков сделал селфи со всеми слушавшими его студентами.

2-1