Встреча в Библио-глобусе

В московском книжном магазине «Библио-Глобус» 3 июня 2017 года прошла встреча с читателями, приуроченная к выходу июньского номера журнала «Историк».

Номер посвящён «столыпинской альтернативе» и приурочен к 110-летию «Третьеиюньской монархии», которая стала взлетом политики знаменитого премьер-министра. В «Библио-Глобусе» уже не первый год продается журнал «Историк». И на прилавках он не залеживается. В этот субботний день в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы было людно. Не обошли вниманием читатели и встречу с коллективом «Историка».

Речь сразу пошла о событиях начала ХХ века, о предреволюционной России. Итоги реформ Петра Столыпина по-разному оцениваются историками. Главный редактор журнала Владимир Рудаков подчеркнул: «В июньском «Историке» мы постарались собрать разные мнения о разных аспектах деятельности выдающегося реформатора. Кроме того, в номере – размышления о том, как Россия освобождала Болгарию, материалы, посвященные судьбе несостоявшегося преемника Сталина Георгия Маленкова, очерк истории государственного флага России и многое другое».

События, произошедшие 110 лет назад, 3 (16) июня 1907 года, – роспуск Второй Государственной Думы и издание нового избирательного закона – ознаменовали собой окончание Первой русской революции и начало полномасштабных реформ, движущей силой которых был Петр Аркадьевич Столыпин… Потому эта дата и привлекла авторов «Историка».

Главный редактор журнала Владимир Рудаков и его заместитель Арсений Замостьянов рассказали о публикациях номера, поделились планами на будущее, ответили на вопросы читателей.

Они подробно рассказали о публикациях проекта «Русская революция: уроки истории», который продолжается и на страницах журнала, и на сайте Историк.рф. Один из наиболее ярких симптомов революционного раскола – киевские события 1917 года. Владимир Рудаков рассказал о публикации доктора исторических наук Александра Шубина, который написал для социально значимого «Историка» статью о том, как сто лет назад, в июне 1917 года, в Киеве был принят Первый Универсал Центральной рады , провозгласивший автономию Украины в составе революционной России. Открывалась новая страница распада некогда «единой и неделимой» страны. По всей Украине возникали Советы рабочих и солдатских депутатов и местные общественные центры – комитеты и рады. Вышли из подполья или были образованы многие партии: Украинская партия социалистов-революционеров, Украинская социал-демократическая партия, Украинская народная партия, Украинская демократическо-радикальная партия, партия большевиков и другие политические организации и объединения. Шли споры об отделении от России, высказывались различные мнения.

Пасмурная погода не омрачила восприятие нового номера журнала. Когда формально время встречи истекло – обмен мнениями продолжался. Собравшиеся спорили, обращаясь к последним публикациям журнала, расспрашивали редакторов о готовящемся номере, посвященном юбилею фельдмаршала Михаила Кутузова… Словом, в зале «Библио-Глобуса» в тот вечер равнодушных не было.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».